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La Photonique canadienne en agriculture et en alimentation

24-08-2020

La Photonique canadienne en agriculture et en alimentation

Le Canada étudie depuis longtemps le secteur de l'agriculture et de l'alimentation, comme le montre le rapport présentant la Stratégie canadienne sur l'alimentation dans le secteur de l'agriculture et de l'alimentation, basée sur l'organisation d'une table ronde annuelle.

 Les- domaines clés ont été identifiés pour renforcer le secteur alimentaire canadien :

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La Photonique est un acteur clé de l'ITC, le processus d'automatisation et de numérisation.

Comme le montre le récent message  de l'INO, 'un membre de Photons Canada/CIPC, sur l'application de l'imagerie hyperspectrale pour la détermination de la durée de conservation des épinards et d'autres légumes a feuilles vertes.

Dans un reportage publié par Global News le 27 juin 2020 sur la fragilité des usines d'emballage de viande, mis en évidence par l'impact désastreux de la fermeture due à COVIDE-19, une approche considérée est l'automatisation.

« À l'usine de transformation de l'agneau de JBS en Australie, l'entreprise utilise l'intelligence artificielle pour automatiser certains des emplois de coupe de viande.Les rayons X et les tomodensitomètres sontutilisés pour créer un modèle 3D de la forme et de la taille de la carcasse avant le début de la coupe.La technologie a déjà considérablement réduit le nombre de travailleurs sur les lignes de coupe. Cela permettra également de résoudre la pénurie d'employés dont fait référence le rapport de la Stratégie canadienne : « Plus de 85 % des emplois de boucheries  et de coupe-viande industriels déclarés à Statistique Canada pour le quatrième trimestre de 2017 sont demeurés vacants pendant plus de 90 jours » et  la technologie a permis d'améliorer le niveau de compétence puisque les gens sont encore nécessaires pour superviser l'équipement et l'exploitation.

Selon l'article « Advances in meat spoilage detection: A short focus on rapid methods and technologies » publié dans Cyta Journal of Food volume 16,2018,  montre qu'il existe plusieurs technologies photoniques comme FTIR, NIR et fluorescence, qui sont utilisées pour détecter l'adultération, la contamination, la classification, la quantification, les bactéries, la détérioration et la discrimination de la viande.CA-24-2

L'article indique également que «les plateformes de détection spectroscopique et électrochimique sont des  alternatives émergentes»

La liste des organismes d'innovation est une liste d'organisations canadiennes qui contient une grande variété d'universités, de centres de recherche et d'instituts spécialisés dans l'innovation alimentaire.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Canada Strategy report Food Sept 28-2018 link https://www.ic.gc.ca/eic/site/098.nsf/eng/00022.html

Table ronde de l'industrie de la transformation des aliments https://www.agr.gc.ca/fra/secteur-agroalimentaire-canadien/tables-rondes-sur-les-chaines-de-valeur/transformation-des-aliments/?id=1385742632592

Meat processing changes June 27,2020 https://globalnews.ca/news/7054288/meat-processing-changes-coronavirus/

CyTA link https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/19476337.2018.1525432